Analisis Sistem Informasi Pengadaan, Sertifikasi Kompetensi dan Tunjangan Profesi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Pegawai Pada BMNP BRIN - Tri Pangkat Soesiawan; Hamsinah Hamsinah; Agustina Mogi; Ali Zaenal Abidin; I Nyoman Marayasa (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Perencanaan sumber daya manusia pada revolusi industri era society 5.0 harus dilakukan dengan cermat, strategis dan efektif dalam menjawab tantangan sumber daya manusia yang memiliki fleksibilitas yang berubah sangat cepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk memberikan penjelasan tentang studi peran perencanaan sumber daya manusia dalam analisis pekerjaan dan rekrutmen sumber daya manusia yang berada dalam perusahaan yaitu dengan merumuskan langkah-langkah perencanaan sumber daya manusia yang didasarkan pada analisis pekerjaan dan menjelaskan pentingnya analisis pekerjaan dalam menyusun strategi rekrutmen dan pengembangan tenaga kerja, serta mengevaluasi perencanaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien dengan melakukan perbaikan berkelanjutan dari perencanaan sumber daya manusia yang telah tersusun yang disesuaikan dengan visi dan misi perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis yang diperoleh dari sumber data sekunder yang diambil dari jurnal, artikel dan buku dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif pada studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia yang berdasarkan analisis pekerjaan dapat memberikan keunggulan strategis dalam pengelolaan tenaga kerja di Perusahaan sehingga perencanaan sumber daya manusia dalam penelitian ini memiliki peranan penting dalam analisis pekerjaan dan analisis pekerjaan memberikan dasar yang kuat untuk menyusun strategi sumber daya manusia, mulai dari rekrutmen hingga pengembangan perusahaan