Pengaruh Budaya Organisasi, Kualitas Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada RSUP DR. Sitanala Tangerang - Neni Nuraeni (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini mengangkat topik mengenai pengaruh Budaya Organisasi, Kualitas Sumber Daya Manusia, serta Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening pada RSUP Dr. Sitanala Tangerang. Tujuan dari penelitian tesis ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris hubungan langsung maupun tidak langsung antara variabel-variabel tersebut terhadap kinerja pegawai di lingkungan rumah sakit. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Seluruh pegawai RSUP Dr. Sitanala Tangerang yang berjumlah 370 orang dijadikan sebagai populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi sekaligus menjadi responden penelitian. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3.9 dengan metode analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Budaya Organisasi terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja, yang ditunjukkan oleh nilai t-statistic sebesar 2,451 yang lebih besar dari nilai kritis 1,96 serta nilai p sebesar 0,014 yang berada di bawah batas signifikansi 0,05. Kualitas Sumber Daya Manusia juga berpengaruh positif signifikan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai t-statistic 2,778 dan p-value 0,005. Selain itu, Disiplin Kerja memiliki pengaruh paling kuat terhadap Motivasi Kerja dengan nilai t-statistic sebesar 5,238 dan p-value 0,000. Selanjutnya, Budaya Organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai t-statistic 2,878 dan p-value 0,004. Kualitas Sumber Daya Manusia juga menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai t-statistic 2,665 dan p-value 0,005. Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai t-statistic 2,110 dan p-value 0,027. Sementara itu, Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di RSUP Dr. Sitanala Tangerang dengan nilai t-statistic sebesar 2,900 dan p-value 0,004