Analisis Yuridis Perilaku Nasabah Terhadap Implementasi Akad Dalam Produk Perbankan Syariah pada BPRS Way Kanan KCP Simpang 4 Way Kanan - Arif Kurniawan; Wanda Juli Atmaja; Sabila Aya Sofia; Aldira Apriliani (EL-IQTISHAD: Journal of Economics, Business and Sharia Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam menggunakan layanan bank keliling di BPRS Way Kanan, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan, mengkaji kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi syariah, serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan keuangan inklusif masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak BPRS Way Kanan dan masyarakat Kampung Bhakti Negara sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen dipengaruhi oleh kemudahan akses, kedekatan layanan, serta hubungan kepercayaan antara petugas dan masyarakat. Faktor penentu keputusan meliputi tingkat literasi keuangan, kebutuhan ekonomi, serta persepsi terhadap keamanan dan kehalalan layanan. Dari aspek syariah, layanan bank keliling telah sesuai dengan prinsip dasar ekonomi Islam, meskipun pemahaman masyarakat terhadap akad masih terbatas. Layanan ini juga terbukti berkontribusi dalam meningkatkan inklusi keuangan, khususnya bagi masyarakat yang belum terjangkau layanan perbankan formal.