SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KEPITING MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Yuswandi; Dwi Yuli Prasetyo (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2019)
Sistem pakar merupakan cabang dari kecerdasan buatan dan juga merupakan bidang ilmu komputer yang muncul seiring perkembangan ilmu komputer saat ini. Sistem ini bekerja untuk mengadopsi pengentahuan manusia ke komputer yang menggabungkan dasar pengetahuan (knowledge base) dengan sistem inferensi untuk mengantikan fungsi seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Kepiting bakau (Scylla serrata) yang dikenal juga kepiting lumpur banyak juga dijumpai diperairan Indonesia, terutama perairan payau yang banyak ditumbuhi oleh tanaman bakau.Untuk itu perlu adanya usaha budidaya bagi jenis crustacea yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Namun disisi lain kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membudidayakan kepiting bakau dan bagaimana cara mengatasi penyakit pada kepiting bakau menjadi masalah yang sangat serius bagi pembudidaya dan penampung kepiting bakau. Untuk mangatasi masalah tersebut, maka dirancang suatu sistem pakar diagnosa penyakit pada kepiting bakau dimana sistem ini dapat mendiagnosa penyakit kepiting dengan meniru cara kerja pakar atau ahli sehingga system pakar ini dapat memberikan solusi kepada masyaakat tentang penanganan penyakit kepiting bakau. Dengan mengaplikasi metode Forward Chaining dan berbasis Web.