PEMBUATAN SISTEM INFORMASI RENTAL KOMIK PADA TAMAN BACAAN CONAN - Muhamad Jibril (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2021)
Membaca merupakan kegiatan positif. Selain menambah wawasan, rutin membaca bisa menguatkan daya ingat memori otak manusia. Jadi luangkan waktu satu jam untuk membaca buku , termasuk membaca komik juga. Membaca komik merupakan kegiatan mengasyikkan, sambil membaca, fantasi kita terbang mengikuti alur cerita yang ditulis setiap lembaran cerita. Penggemar komik saat ini sudah semakin banyak karena penggemar komik tidak perlu mengeluarkan uang untuk membeli komik kegemarannya. Datanglah ke rental komik terdekat di rumahmu. Daftar jadi member di rental komik dan kamu bisa puas baca komik. Salah satu rental komik yang menjadi favorit bagi penulis yaitu Taman Bacaan Conan. Taman bacaan conan memiliki member dan koleksi komik yang lumayan banyak. Namun proses pencatatan datanya masih dilakukan secara manual, sehingga petugas banyak mengalami kesulitan, seperti data anggota yang sudah ada sering hilang dan buku yang dipinjam tidak dikembalikan, hal ini dikarenakan sulitnya memeriksa dan mencari sirkulasi komik karena proses pencatatan data manual yang mengakibatkan data-data tersebut bertumpuk terlalu banyak. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis ingin membuat sebuah sistem informasi yang dapat membantu mengoptimalkan pelayanan kepada member dan data dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama pada taman bacaan conan. Aplikasi ini akan dibuat menggunakan VB.net dan SQl server 2008 sebagai database.