KOMBINASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA PENILAIAN KINERJA DOSEN - Fitra Ramadona; Usman (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2021)
Universitas Islam Indragiri (UNISI) adalah Universitas swasta yang terdapat di kota Tembilahan, Riau yang selalu berupaya dalam peningkatan mutu internal secara berkelanjutan agar dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah dengan melakukan penilaian terhadap kinerja dosen. Proses penilaian tersebut masih dilakukan secara manual dan diimplementasikan dalam bentuk excel, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan pengolahan data. Pengolahan data yang dilakukan pun masih banyak terjadi kesalahan, seperti kesalahan dalam perhitungan dan penyajian laporan. Dalam penelitian ini dirancancang sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai metode pembobotan masing-masing kriteria dan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode perangkingan. Kriteria yang digunakan untuk penilaian kinerja dosen ini adalah tingkat kehadiran mengajar, ketepatan mulai dan mengakhiri kuliah, kesesuaian meteri dengan silabus, kemudahan penyampaian materi untuk dipahami, menggunakan alat bantu untuk memperjelas materi, malayani dan memberikan perhatian dalam komunikasi dua arah, membantu dan mudah untuk ditemui di luar waktu perkuliahan, memiliki pengetahuan aktual dalam pembelajaran. Dan alternatif yang digunakan adalah dosen-dosen yang telah terdaftar di Dikti dan masih aktif mengajar pada semester genap tahun ajaran 2015. Implementasi sistem pendukung keputusan ini menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan database MySQL.