APLIKASI DIAGNOSA PERTUMBUHAN ANAK-ANAK MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Risnawati; Samsudin (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada bidang kedokteran saat ini telah memanfaatkan teknologi untuk membantu peningkatan pelayanan yang lebih baik. Sistem pakar yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti layaknya para pakar. Sistem pakar juga mengefesiensikan waktu dan kinerja bagi dokter maupun pasien. Rancangan sistem pakar untuk mendiagnosa pertumbuhan anak-anak dengan menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) yaitu salah satu metode untuk membangun sistem pakar dengan pengambilan keputusan dari kasus yang baru dengan solusi dri kasus-kasus sebelumnya. Proses diagnosa dilakukan dengan cara memasukkan kasus baru (target case) yang bermasalah pada pertumbuhan anak, kemudian dilakukan proses similitar antara kasus baru dengan kasus-kasus (source case) yang sudah tersimpan didalam basis data (case-based) sistem. Kasus dengan nilai silimilitar tertinggi akan diambil dan kemudian solusi dari kasus tersebut akan dijadikan solusi bagi kasus yang baru. Metode silimilitar yang digunakan adalah Nearest Neighbort. Jika suatu kasus tidak berhasil didiagnosa, maka akan dilakukan revisi kasus oleh pakar. Kasus yang berhasil direvisi akan disimpan untuk dijadikan pengetahuan baru (Fresh Knowledge). Penelitian ini menggunakan Web, berguna untuk membantu kinerja dokter dalam mengetahui pertumbuhan anak-anak khususnya, dengan demikian program ini akan memberikan pembelajaran kepada pihak-pihak akan pentingnya teknologi informasi yang bisa dimanfaatkan sebagai penyedia informasi tentang pertumbuhan anak-anak. Sistem pakar ini tidak berarti menggantikan kedudukan dokter, tetapi hanya dalam pengambilan keputusan karna mungkin bisa terdapat banyak alternative yang harus dipilih secara cepat dan tepat.