SISTEM JUAL BELI BERBASIS E-COMMERCE PADA UNIT BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA) DI DESA BAGAN JAYA - Angger Satrio Ramiko (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Metode yang di gunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall. Metode waterfall ini meliputi beberapa tahapan yaitu: perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian. hasil penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan proses yang terjadi pada sistem yang telah dibangun adalah dimulai dari admin login dan melaukan proes penambahan produk, users, dan category dari sistem e-commerce BUMDesa. Dengan adanya sistem jual beli berbasis e-commerce ini staf BUMDesa Tunas Jaya dapat lebih mudah dalam melakukan mengelola data unit dan penjualan. Selain itu data yang terkomputerisasi dapat meminimalisir terjadinya kehilangan data seperti riwayat penjualan, dan data transaksi penjualan hal ini dikarnakan data yang telah tersimpan di database sehingga dapat digunakan kapan saja.