ANALISIS MANUAL MATERIAL HANDLING (MMH0 PADA POSTUR TUBUH PEKERJA DI UKM RIAU JAYA PAVING MENGGUNAKAN ANALISA RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) - Dony Aprianto; Nofirza Nofirza; Yola Melfa; Lubis Fitriani (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2023)
Postur tubuh pekerja tidak ergonomis sehingga menyebabkan potensi gangguan musculoskeletal pada pekerja dapat terjadinya kecelakaan kerja akibat postur tubuh yang tidak baik dan benar atau tidak sesuai. Tujuan penilitian ini adalah Tujuan penelitian ini untuk menganalisis postur tubuh pekerja di lantai produksi di UKM Riau Jaya Paving dengan analisa Rapid Entire Body Assessment (REBA) sehingga dapat dilakukan usulan perbaikan sistem kerja yang ergonomis dengan mengubah cara bekerja pekerja memperbaiki posisi saat melakukan proses produksi. Untuk dapat mengetahui gangguan musculoskeletal pada postur tubuh maka digunakan suatu metode yaitu metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Adalah suatu metode yang dikembangakan secara cepat dan mudah dalam meneliti postur tubuh secara keseluruhan, dengan memberikan level atau nilai resiko pada muskoloskeletal. Penelitian ini sebatas memberikan usulan perbaikan sitem kerja yang ergomonomis kepada objek penliltian.