ANALISIS KUALITAS WEBSITE PEMERINTAH DAERAH MENGGUNAKAN METODE WEB QUAL 4.0 DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Febriyanti Panjaitan; Rahjan Saputra; Susan Dian Purnamasari; Ch. Desi Kusmindari; Eka Puji Agustin Puji Agustini (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2023)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi menjadi semakin penting bagi pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan publik melalui teknologi informasi adalah melalui website pemerintah daerah. Namun, masih ada beberapa website pemerintah daerah yang belum memenuhi standar kualitas yang baik dalam hal informasi yang disajikan dan kemudahan akses pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website pemerintah daerah di kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menggunakan metode Web Qual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). Metode ini telah digunakan dalam beberapa penelitian sebelumnya. Dalam penelitian ini, hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pengguna dalam menggunakan website pemerintah cukup puas untuk 81% dari semua indikator, sedangkan harapan pengguna dengan hasil analisis kesesuaian sebesar 80% dan rata-rata hasil kesenjangan -0.81. Rekomendasi perbaikan dapat diberikan terutama pada atribut IQ3 (Menyediakan informasi yang up to date) dan atribut SIQ3 (Rasa aman dalam menyampaikan data pribadi) pada kuadran I untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui website