PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD (HRSC) DAN ANALYTICHAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rahman Gustian Maulana; Nazaruddin Nazaruddin; Suherman Suherman; Muhammad Rizki; Muhammad Isnaini Hadiyul Umam (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2023)
Kinerja merupakan perilaku nyata yang telah dihasilkan setiap karyawan sebagai prestasi yang dihasilkan sesuai dengan tugasnnya dalam perusahaan. Untuk mengetahui kinerja karyawan disuatu perusahaan perlu adanya pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja merupakan suatu tenant incubator bisnis.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian kinerja di PT. XYZ yang berfokus pada bagian produksi. Metode yang digunakan adalah metode human resource scorecard (HRSC) dan analytichal hierarchy process (AHP). Perspektif yang paling tepat yang ditinjau dari penelitian ini adalah perspektif keuangan pada gaju dan bonus karyawan, perspektif pelangga pada peningkatan kepuasan pelanggan, perspektif proses bisnis internal pada peningkatan motivasi kerja karyawan, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran pada peningkatan skill karyawan.