Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah Menggunakan Metode SAW - Habdi Habdi; Sarjon Defit; Sumijan (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) sendiri adalah sebuah sistem formal dan informal yang menyajikan informasi mengenai sejarah, situasi saat ini, dan proyeksi masa depan melalui komunikasi lisan dan tulisan, terkait dengan berbagai operasi perusahaan dan lingkungan di sekitarnya. Selain itu, Sistem Penunjang Keputusan (Decision Support System) menjadi komponen penting dalam mendukung pengambilan keputusan untuk menyeleksi penerima beasiswa Kip Kuliah pengelola yayasan Universitas Dehasen Bengkulu memerlukan pendekatan yang lebih sistematis. tujuan penelitian untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan membantu yayasan dalam proses seleksi penerima beasiswa. mempertimbangkan kriteria-kriteria tertentu, sistem diharapkan memberikan rekomendasi yang lebih akurat, sehingga proses seleksi dapat berjalan. Manfaat dari penelitian ini membantu pengelola mengambil keputusan lebih tepat. Metode SAW terdiri dari penilaian atribut setiap alternatif dan direpresentasikan dalam matriks penilaian keputusan. Matriks digunakan untuk menentukan seluruh kriteria dan skor dari setiap alternatif. Metode SAW memerlukan normalisasi matriks keputusan (X) untuk dibandingkan dengan peringkat alternatif yang ada. Metode SAW atribut kriteria ke-untungan (benefit) dan kriteria biaya (cost), Perbedaan dari kedua kriteria ini adalah dalam pemilihan kriteria mengambil keputusan.Kesimpulannya, dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan proses seleksi penerima beasiswa KIP-Kuliah di Universitas Dehasen Bengkulu dapat berjalan dengan lebih efisien dan menghasilkan keputusan yang lebih akurat.