SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN PERILAKU MENGGUNAKAN METODE BEHAVIOUR ANCHOR RATING SCALE - Marfuah Marfuah; Ummul Fitri Afifah; Steffi Adam (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Penilaian kinerja karyawan sangat penting dalam proses pengelolaan sumber daya manusia. Proses penilaian dilakukan untuk membantu dalam pengambilan keputusan. Keputusan yang di ambil akan lebih baik apabila melalui penialian secara objektif. Metode Behaviour Anchor Rating Scale (BARS) adalah salah satu metode pengambilan keputusan untuk menentukan perankingan alternatif terbaik secara objektif. Salah satu penilaian kinerja karyawan pada perguruan tinggi XYZ yaitu kinerja perilaku yang terdiri dari 10 kriteria penilaian yaitu kedisiplinan, komitmen, penampilan, etika kesopanan, kejujuran, loyalitas, orientasi pelayanan, integritas, kerjasama dan kepemimpinan. Penilaian melalui 3 proses yaitu diri sendiri, atasan langsung dan direktorat kepegawaian. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode BARS dalam membantu pengambil keputusan karyawan terbaik secara obyektif. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan 10 kritria penialian dan 10 alternatif karyawan pada perguruan tinggi XYZ diperoleh hasil penilaian yang dilakukan oleh masing-masing pihak yaitu Penilaian Diri sendiri dengan hasil VA2, VA3, VA6, VA7, VA8 dan VA10. Penialain atasan langsung yaitu VA2 dan VA3. Penilaian oleh direktorat kepegawaian memperoleh hasil perengkingan tertinggi yaitu VA2 dan VA6. Hasil akhir dari proses perhitungan kinerja perilaku dengan metode BARS menghasilkan keputusan karyawan terbaik VA2 dengan nilai 392,94.