Analisis Usability Pada Aplikasi Mobile Banking BCA Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Suci Ratnawati; Widhi Damar Anandito (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Studi ini menganalisis kegunaan aplikasi Mobile Banking BCA menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Mobile banking, sebagai layanan penting yang memanfaatkan teknologi informasi, memungkinkan pengguna melakukan berbagai transaksi keuangan melalui perangkat seluler. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sejauh mana aplikasi ini memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna dalam hal kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan. Dengan pendekatan kuantitatif, 30 responden memberikan umpan balik melalui kuesioner SUS. Analisis mengungkapkan total skor SUS sebesar 2.225 dengan skor rata-rata 74,2, yang mengkategorikan aplikasi ini sebagai "Acceptable" dan mendapatkan peringkat "Good" pada adjective rating. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi Mobile Banking BCA umumnya diterima dengan baik, masih ada peluang untuk peningkatan lebih lanjut guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang untuk menyempurnakan dan mengoptimalkan aplikasi mobile banking.