Evaluasi Usability Tableau Desktop Menggunakan Metode Nielsen’s Attributes of Usability (NAU) - Ajang Sopandi; Angelica Wahyu (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Tableau Desktop merupakan salah satu perangkat lunak yang biasanya digunakan dalam bidang business intelligence untuk mengelola data. Tableau Desktop telah menjadi alat penting bagi banyak bisnis untuk menganalisis dan memvisualisasikan data mereka. Namun, dalam beberapa kasus, kinerja tableau desktop yang lambat dapat menurunkan kinerja dan efisiensinya. Evaluasi usability yang dilakukan pada Tableau desktop bertujuan untuk memastikan bahwa Tableau Desktop dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna dan membantu mereka mencapai tujuan pengguna. Salah satu metode yang relevan untuk evaluasi usability adalah Nielsen’s Attributes of Usability (NAU) karena Penggunaan model Nielsen dipilih agar permasalahan yang ditemukan nyata karena responden adalah pengguna yang sudah pernah menggunakan aplikasi tersebut. Dengan mengumpulkan data dari pengguna melalui kuesioner, akan mengevaluasi sejauh mana pengguna merasa dan efisien dalam menggunakan Tableau Desktop dan mengidentifikasi kekurangan dalam penggunaan Tableau Desktop. Hasil evaluasi ini dapat mengetahui pengujian terhadap pengguna mengenai usability secara lebih mendalam pada 5 kategori Nielsen`s model seperti mudah dipelajari, efisien digunakan, dan menyenangkan digunakan. Hasil dari evaluasi usability dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembang dan pengguna Tableau Desktop.