EVALUASI USABILITY APLIKASI DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN QUESTIONNAIRES NIELSEN'S ATTRIBUTES OF USABILITY (NAU) - Rinda Hesti Kusumaningtyas; Najma Mufidatul Fudholak (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Canva adalah suatu platform desain grafis online yang digunakan pengguna untuk membuat berbagai jenis konten visual, seperti desain grafis, presentasi, dan poster. Dengan Canva, pengguna dapat dengan mudah membuat konten media sosial, video, kartu, brosur, kolase foto, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi Canva. Evaluasi Usability adalah proses untuk menilai seberapa mudah digunakan, efektif, dan memuaskan suatu produk atau layanan oleh pengguna. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kelemahan dan area yang dapat ditingkatkan agar produk atau layanan tersebut lebih mudah digunakan, efisien, dan menyenangkan bagi penggunanya. metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Questionnaires Nielsen’s Attributes Of Usability (NAU). Metode NAU ini melibatkan pengguna dalam mengisi kuesioner yang mencakup beberapa atribut usability yaitu Learnability (Kemudahan Pembelajaran), Efficiency (Efisiensi), Memorability (Kemampuan Mengingat), Errors (Kesalahan), Satisfaction (Kepuasan). Keywords : Evaluasi Usability; Questionnaires Nielsen’s Attributes Of Usability; Canva