PENGUJIAN SISTEM INFORMASI E-MODUL PADA SMPN 1 TEMPULING MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING - Muhammad Jibril; Zulrahmadi; 3Muhammad Amin (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Pengujian sistem informasi merupakan tahap kritis dalam pengembangan aplikasi untuk memastikan bahwa perangkat lunak berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan spesifikasi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sistem informasi e-modul yang telah dikembangkan untuk SMPN 1 Tempuling menggunakan metode pengujian black box testing. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengujian aplikasi tanpa memerlukan pengetahuan internal tentang struktur kode sumber, fokus pada fungsionalitas yang diharapkan oleh pengguna. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengujian black box terhadap sistem informasi e-modul SMPN 1 Tempuling, mengidentifikasi berbagai kasus uji, dan memverifikasi respons sistem terhadap masukan yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi e-modul berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan, dengan tingkat akurasi dan keandalan yang tinggi.