EVALUASI SOFTWARE VISUAL STUDIO CODE MENGGUNAKAN METODE QUETIONNAIRES NELSEN'S ATTRIBUTES OF USABILITY (NAU) - Nur Aeni Hidayah; Nurlela Rofiqoh (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi software Visual Studio Code, serta untuk menilai dan menganalisis seberapa baik Visual Studio Code memenuhi berbagai aspek usability menurut kriteria yang dikemukakan oleh Jakob Nielsen. Tujuan utama dari pengukuran usability adalah untuk memastikan bahwa perangkat lunak dapat digunakan dengan efisien, efektif, dan memuaskan oleh pengguna yang dituju. Penelitian ini menggunakan metode Nelsen's Attributes of Usability terdiri dari aspek learnability, efficiency, memorability, error, serta satisfaction. melibatkan 93 responden berjumlah 34,8% perempuan dan 65,2% laki laki. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pengguna Visual Studio Code. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Visual Studio Code memiliki nilai learnability, efficiency, dan memorability yang tinggi. Namun, nilai errors dan satisfaction masih tergolong rendah. Dari perolehan keseluruhan total evaluasi usability terdapat 3,06 % (Netral) dari penilaian sekala likert. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa software visual studio code mudah untuk digunakan, hanya saja perlu sedikit perbaikan pada tampilan yang dimiliki saat ini.