Penerapan Model Pengembangan Luther Dalam Pembuatan Video Promosi Kampus - Jumriah Alfiani; Muh. Rasyid Ridha; Fitri Yunita; Rosliana Rosliana (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video promosi kampus menggunakan model pengembangan multimedia Luther yang terbagi dalam enam tahap: Konsep, Perancangan, Pengumpulan Bahan, Pembuatan, Pengujian, dan Pendistribusian. Dari sepuluh jurnal pembanding, mayoritas menggunakan metode Villamil-Molina dan teknik motion graphic, di mana 60% hasil penelitian berbasis video. Penelitian ini menghasilkan kombinasi animasi dan video dengan perbedaan dalam proses pembuatan animasi karakter pembantu yang hanya muncul beberapa kali dalam frame tertentu. Model pengembangan Luther terbukti efektif dalam pembuatan video promosi kampus yang kreatif dan informatif, memberikan wawasan tentang promosi pendidikan tinggi dan pemasaran program studi kepada calon mahasiswa serta masyarakat umum. Hasil perancangan multimedia video promosi ini berdurasi 100 detik dengan video kombinasi animasi sebagai karakter narrator.