ANALISIS KEAMANAN WEBSITE SEKOLAH SMAN 1 TEMPULING DENGAN MENGGUNAKAN OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT (OWASP) - Nurjannah; Abdul Muni (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2024)
Keamanan website merupakan satu hal penting dalam perancangan sebuah website, namun masih banyak pengembang website yang kurang berhati-hati dalam meningkatkan keamanan website nya. Pengembang situs web harus menerapkan keamanan situs web yang baik di awal perancangan situs web, karena mungkin suatu saat situs web yang telah dibangun akan menjadi target kerusakan oleh peretas. Selain itu, pengembang situs web harus sering mengikuti tren serangan terbaru agar dapat menjaga dan meningkatkan situs web dari hal-hal yang tidak diinginkan. Vulnerability assessment merupakan sebuah keretanan, kekurangan atau celah pada sistem, yang dapat dimanfaatkan oleh satu atau lebih penyerang untuk melakukan serangan yang dapat membahayakan kerahasiaan, integritas, atau ketersediaan suatu sistem. Oleh karena itu peneliti akan melakukan pengujian mengenai keamanan website yang ada pada salah satu sekolah yaitu SMAN 1 Tempuling, SMAN 1 Tempuling merupakan Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Provinsi Riau Kabupaten Indragiri Hilir Kecamatan Tempuling Kelurahan Sungai Salak yang beralamat di Jalan 21 Maret RT 006 RW 003 Sungai Salak, menggunakan aplikasi OWASP-ZAP, sebagai bahan percobaan untuk menguji bagaimana kerentanan website tersebut tehadap serangan-serangan yang dilakukan melalui aplikasi OWASP-ZAP.