PENERAPAN MULTI-ATTRIBUTE UTILITY THEORY DALAM PEMILIHAN FASILITAS KAMPUS BERDASARKAN PREFERENSI MAHASISWA - Muhammad Faris; Ainun Nashikha; Elvi Fetrina; Qurrotul Aini; Meinarini Catur Utami (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
Fasilitas kampus, seperti perpustakaan, laboratorium, pusat olahraga, fasilitas ibadah, dan fasilitas kesehatan, memainkan peran penting dalam mendukung kehidupan akademik dan non-akademik mahasiswa. Namun, tantangan yang dihadapi adalah menentukan fasilitas mana yang harus diprioritaskan untuk pengembangan, mengingat preferensi mahasiswa yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah memberikan prioritas rekomendasi fasilitas kampus yang perlu diperbaiki atau dikembangkan sehingga pihak kampus dapat menetapkan prioritas pengembangan fasilitas kampus. Penelitian ini menggunakan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) dengan pembobotan kriteria menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC). Data yang dikumpulkan dari 52 responden melalui kuesioner diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gedung parkir adalah prioritas utama untuk perbaikan, karena mendapatkan nilai 0.000 dalam perhitungan MAUT, diikuti oleh layanan kesehatan, student center, masjid, dan perpustakaan.