Inventory ANALISIS DAN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG - Rinda Hesti Kusumaningtyas; Adinda Rahmali; Sallma Diana Putri (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
PT Aneka Komkar Utama adalah perusahaan yang berfokus pada produksi komponen karet untuk sektor otomotif, alat berat, transportasi, pertanian, dan industri minyak serta gas. Tantangan yang dihadapi adalah penginputan inventaris yang dilakukan secara manual melalui Microsoft Excel, yang mengakibatkan kesalahan dan duplikasi data. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan telah mengembangkan aplikasi berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD). Metode ini mencakup langkah-langkah seperti Perencanaan Kebutuhan, Desain Workshop, dan Implementasi, serta pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan analisis SWOT, PIECES, dan McFarlan Strategic Grid. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang memudahkan pencatatan barang yang masuk dan keluar. Hasilnya adalah aplikasi website yang menyederhanakan proses pencatatan dan manajemen data inventaris barang sehingga lebih akurat dan efisien