PROFILE MATCHING UNTUK MENENTUKAN KELAS UMKM DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Marfuah; Steffi Adam (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
Pertumbuhan UMKM sangat penting untuk menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat Indonesia danberpotensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kenaikan kelas UMKM merupakan suatu tanda bahwa UMKM tersebut berkembang. Kelas UMKM ditentukan berdasarkan 5 kriteria yaitu Omset, Aset, SDM, Pemasaran dan Perizinan. Agar dapat mengetahui informasi terkait kenaikan kelas UMKM secara cepat dan mudah maka digunakan metode Profile Matching. Metode Profile Matching bekerja mencari kecocokan yang paling sesuaiantara dua hal atau lebih melalui karakteristik masing-masing. Hasil perhitungan yang didapatkan berdasarkan data dari ketiga UMKM diketahui bahwa UMKM1, UMKM 2 dan UMKM 3 berada pada kelas menengah karena nilai yang diperolah dari ketiga UMKM melebihi nilai standar yaitu kelas mikro sebesar 0,51, kelas kecil 1,53 dan kelas menenegah 2,19.