ANALISIS DINAMIKA KEPENDUDUKAN TERHADAP PERMOHONAN BANTUAN SOSIAL PENDUDUK KURANG MAMPU PEKAN ARBA TAHUN 2024 - Achmad Isya Alfassa; Gita Novi Yanti; Regina Zulaikha Tizar; Nazwa Cahya Kamila; Muhammad Regi Nidzra Kurniawan; Ernisa (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan signifikan yang dihadapi oleh masyarakat di Kelurahan Pekan Arba, yang berdampak pada akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan kebutuhan dasar lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika permohonan bantuan sosial yang diajukan oleh masyarakat kurang mampu sepanjang tahun 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dari permohonan bantuan sosial yang tercatat di kantor kelurahan serta referensi dari berbagai jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 421 pengajuan bantuan sosial, dengan fluktuasi jumlah permohonan setiap bulannya. Permohonan tertinggi terjadi pada bulan Januari dan Oktober, mencerminkan kebutuhan mendesak di awal dan akhir tahun. Kelompok usia produktif menjadi pemohon terbanyak, menunjukkan tantangan yang dihadapi dalam memenuhi kebutuhan hidup. Jenis bantuan yang paling banyak dimohonkan adalah JKN-KIS, diikuti oleh bantuan di bidang pendidikan dan ekonomi. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih utuh tentang kondisi sosial ekonomi masyarakat dan menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan sosial yang lebih tepat sasaran. Dengan pemahaman yang lebih baik terhadap tren permohonan bantuan sosial, diharapkan program-program bantuan dapat dirancang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, sehingga berkontribusi dalam upaya penanggulangan kemiskinan yang lebih berhasil.