RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMA ISLAM HARAPAN IBU) - Nur Aeni Hidayah; Adam Kusuma Putra (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
SMA Islam Harapan Ibu merupakan sekolah menengah swasta yang berlokasi di Jakarta Selatan, tepatnya di daerah Pondok Pinang. Sekolah ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akademik akibat masih mengandalkan teknologi lama seperti Microsoft Excel dan Word, yang menyebabkan proses pengolahan data berjalan lambat dan memiliki risiko tinggi terhadap kehilangan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode pengembangan sistem berbasis waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik yang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan risiko kehilangan data, serta mempermudah akses informasi bagi guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi proses pengelolaan data akademik dan memperkuat komunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua serta siswa. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lain yang menghadapi permasalahan serupa.