DIGITALISASI PENJUALAN UMKM MELALUI PENGEMBANGAN E-COMMERCE BERBASIS WATERFALL: IMPLEMENTASI HNI VINRIN - Uya Asy Syuura Anandri; Dwi Yuli Prasetyo; Muhammad Risky; Yesica Elma Sudiarti (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Penelitian ini memaparkan proses pengembangan dan implementasi platform e-commerce untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produk herbal Halal Network International atau HNI VinRin yang dilakukan oleh peneliti pada Kabupaten Indragiri Hilir. Metodologi pengembangan mengikuti Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, didukung framework analisis Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service (PIECES) dan pemodelan berorientasi objek menggunakan Unified Modeling Language (UML). Tahapan meliputi perancangan kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian (black-box dan white-box), serta evaluasi kegunaan (usability). Pengujian fungsional dan evaluasi pengguna menunjukkan peningkatan efisiensi operasional. Termasuk percepatan proses transaksi, peningkatan akurasi data inventori, serta kemudahan pembuatan laporan otomatis. Hasil implementasi juga memperlihatkan bahwa integrasi Content Management System (CMS) memungkinkan pengelolaan produk yang lebih responsif oleh admin dan mempermudah pengalaman pembeli. Rekomendasi yang diusulkan adalah pelatihan pengelolaan konten, integrasi metode pembayaran digital, dan peningkatan koordinasi logistik untuk mempertahankan dan memperluas dampak positif platform. Temuan ini berguna bagi praktisi pengembangan sistem dan pembuat kebijakan yang ingin mendorong digitalisasi UMKM.