EFEKTIVITAS DATA POKOK PENDIDIK (DAPODIK) SEBAGAI INSTRUMEN MANAJEMEN PENDIDIKAN SEKOLAH DI KECAMATAN KUALA INDRAGIRI - Agus Wili Fadra (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Aplikasi Dapodik berperan sebagai basis data utama yang menyimpan informasi penting mengenai siswa, guru dan tenaga kependidikan, fasilitas, serta dana pendidikan. Informasi ini menjadi dasar dalam perencanaan program, alokasi bantuan, pengambilan keputusan, serta penilaian hasil pendidikan di tingkat sekolah maupun secara nasional. Dengan demikian, Dapodik berperan tidak hanya sebagai alat administrasi, tetapi juga sebagai alat strategis dalam pengelolaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) sebagai instrumen manajemen pendidikan di Sekolah Kecamatan Kuala Indragiri berdasarkan periode 2020–2025. Metode yang digunakan adalah penelitian dengan Pendekatan Campuran (Mixed Methods). Data diperoleh melalui analisis jurnal, artikel ilmiah, buku, laporan resmi, dan regulasi pendidikan terkait Dapodik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dapodik berperan penting dalam mendukung perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan. Namun, efektivitas implementasinya masih dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kompetensi operator, kualitas jaringan internet, serta konsistensi input data. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kontribusi, peluang, dan tantangan penggunaan Dapodik sebagai instrumen manajemen pendidikan dikecamatan kuala indragiri.