ANALISIS SISKEUDES DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA TELUK SUNGKA: SISKEUDES Desa Teluk Sungka - Ardimin (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel merupakan prasyarat penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik. Untuk mendukung hal tersebut, pemerintah Indonesia mengembangkan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) sebagai sistem informasi yang digunakan dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis SISKEUDES sebagai sistem informasi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa Teluk Sungka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang berfokus pada analisis sistem informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap aparatur desa yang terlibat langsung dalam pengoperasian SISKEUDES. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan input–process–output serta pemodelan Data Flow Diagram (DFD) Level 0 untuk menggambarkan alur sistem secara konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISKEUDES telah berfungsi sebagai sistem informasi terintegrasi yang mampu mengelola data keuangan desa secara sistematis, mulai dari pencatatan data, pengolahan transaksi, hingga penyajian laporan keuangan desa. Kesesuaian antara rancangan sistem dan implementasi aktual mendukung peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Namun demikian, efektivitas pemanfaatan sistem masih dipengaruhi oleh kemampuan dan pemahaman pengguna terhadap sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian Sistem Informasi, khususnya dalam evaluasi sistem informasi sektor publik di tingkat desa. Kata kunci: sistem informasi, SISKEUDES, pengelolaan keuangan desa, DFD Level 0, transparansi dan akuntabilitas