Model Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Percetakan Rifky Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) - Lukmanul Hakim; Ilyas; Muh. Rasyid Ridha (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Penelitian ini bertujuan membangun model sistem pendukung keputusan untuk menentukan tingkat kepuasan pelanggan pada Percetakan Rifky menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakstabilan kualitas hasil cetak, pelayanan yang kurang konsisten, harga yang berubah-ubah, serta ketepatan waktu yang belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 30 responden. Metode ANP dipilih karena mampu menganalisis hubungan ketergantungan antar kriteria dalam pengambilan keputusan multikriteria. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kriteria, penyusunan model jaringan, perbandingan berpasangan, perhitungan bobot prioritas, serta uji konsistensi. Hasil uji menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,062 yang berarti data konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas merupakan faktor paling dominan dengan bobot 0,41, diikuti pelayanan 0,32, harga 0,17, dan ketepatan waktu 0,10. Tingkat kepuasan pelanggan berada pada kategori puas hingga sangat puas. Model yang dihasilkan mampu memberikan penilaian yang objektif dan sistematis, serta dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan prioritas perbaikan layanan guna meningkatkan kepuasan pelanggan.