ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA UJIAN BAGI MTS. TARBIYAH ISLAMIYAH BATANG TUMU MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM)tE - Sy. Umikalsum (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, penggunaan Google form sebagai media ujian disekolah semakin meningkat . Namun tingkat kepuasan pengguna terhadap media ujian tersebut sangat penting diketahui untuk memastikan efektivitas penggunaan nya dalam mendukung proses evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap google form sebagai media ujian di MTS Tarbiyah Islamiyah batang tumu berdasarkan pendekatan technology acceptance model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan siswa sebagai populasi dan responden penelitian, sedangkan pengumpulan data nya dengan melakukan penyebaran kuesioner yang mengukur variable perceived ease of use (kemudahan pengguna), perceifed usefulness(kegunaan), dan kepuasan pengguna. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan TAM untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemudahan penggunaan dan kegunaan terhadap tingkat kepuasan pengguna google form sebagai media ujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa google form memiliki tingkat penerimaan yang baik dan mampu memberikan kemudahan serta manfaat bagi pengguna dalam melaksanakan ujian. Faktor kemudahan penggunaan memiliki peran positif terhadap kepuasan pengguna sehingga google form dapat digunakan sebagai media ujian yang efektif, praktis dan mendukung proses evaluasi pembelajaran di MTS Tarbiyah Islamiyah Batang Tumu.