EVALUASI SISTEM APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL (IKD) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DISDUKCAPIL INHIL - Eko Saputra; Muhammad Jibril; Dwi Yuli Prasetyo (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2026)
Penerapan aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan administrasi kependudukan. Namun, dalam penggunaannya masih diperlukan evaluasi untuk mengetahui kinerja sistem yang telah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem aplikasi IKD dalam meningkatkan efisiensi administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan PIECES yang terdiri dari dimensi Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service sebagai variabel independen serta Performance sebagai variabel dependen. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aplikasi IKD. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan tingkat kinerja aplikasi IKD serta pengaruh masing-masing dimensi PIECES terhadap performa sistem. Penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan bagi Disdukcapil Kabupaten Indragiri Hilir dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi kependudukan berbasis digital.