Pengembangan sistem informasi manajemen inventaris barang BAZNAS Tanggap Bencana Provinsi Papua menggunakan metode waterfall berbasis website - Rahman Rahman; Nur Fitrianingsih Hasan; Febri Listianingrum (Journal of Informatics, Intelligent Technology, Cybersecurity, and Software (JIITeCS), 2026)
Sistem informasi manajemen inventaris barang merupakan suatu sistem yang dirancang untuk mengelola data terkait pengadaan, penyimpanan, dan distribusi barang secara terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen inventaris barang berbasis website pada BTB Provinsi Papua, guna mendukung pencatatan barang masuk dan keluar secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian blackbox yang dilakukan, pada pengujian pertama masih ditemukan beberapa kendala yaitu error saat menambah barang masuk karena pemanggilan kolom yang tidak ada pada tabel serta fitur cetak dan ekspor laporan yang belum berfungsi akibat kode inisialisasi data tabel belum ditambahkan, sehingga efektivitas aplikasi hanya mencapai 91%. Namun setelah dilakukan perbaikan pada pengujian kedua, seluruh skenario uji berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan dan nilai efektivitas meningkat menjadi 100%. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem telah berfungsi dengan baik, serta menggunakan pengujian SUS dengan mendapatkan skor SUS sebesar 81,25%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun layak dan siap digunakan untuk mendukung proses manajemen inventaris di lingkungan BAZNAS Tanggap Bencana Provinsi Papua.