Implementasi Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Keaktifan dan Pemahaman Siswa di MTsN 1 Kotabaru - Rahmat Budiman (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTsN 1 Kotabaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai metode pembelajaran, yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Metode-metode tersebut digunakan sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan peserta didik. Penerapan metode yang bervariasi mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Metode demonstrasi dan praktik terutama efektif dalam pembelajaran materi ibadah, seperti wudhu, shalat, tayamum, dan penyelenggaraan jenazah. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTsN 1 Kotabaru telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Keberhasilan tersebut didukung oleh kemampuan guru dalam memilih dan mengombinasikan metode pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik.