PEMBUATAN ALAT PERAGA SISTEM KELISTRIKAN LAMPU SEIN SEPEDA MOTOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN: Making A Motorcycle Turn Signal Electrical System Demonstration Tool As A Learning Media - Ahmad Raja; Siraj; Islami Fatwa; Taufiq; Jumadi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa di SMK Negeri 1 Bener Meriah dalam memahami sistem dari cara kerja sistem kelistrikan lampu sein sepeda motor dengan menggunakan alat peraga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) proses pembuatan alat peraga sistem kelistrikan lampu sein sepeda motor, (2) kelayakan alat peraga sistem kelistrikan lampu sein sepeda motor, (3) respon guru dan siswa terhadap alat peraga Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan R&D dengan menggunakan instrument Observasi dan angket. Metoda pada penelitian ini adalah meliputi potensi masalah, pengumpulan data, dan desain produk. Teknik analisis data yang digunakan adalah: validasi ahli materi dan validasi ahli media. Berdasarkan validasi dari ahli materi dan ahli media dapat disimpulkan alat peraga layak digunakan. Hal ini terbukti berdasarkan skor yang di beri sebesar 85% dan 97,5% dengan kualifikasi sangat layak. Guru di SMK Negeri 1 Bener Meriah juga memberikan respon kelayakan terhadap alat peraga dengan skor 9,25%. Hasil dari responden siswa terhadap media alat peraga sistem kelistrikan lampu sein sepeda motor mendapatkan skor 92,36% dengan kualifikasi layak. This study aims to improve students' understanding in understanding the system of how the motorcycle turn signal electrical system works using teaching aids. The purpose of this study is to determine: (1) the process of making motorcycle turn signal electrical system teaching aids, (2) the feasibility of motorcycle turn signal electrical system teaching aids, (3) teacher and student responses to teaching aids. This type of research uses R&D development research using observation and questionnaire instruments. The methods in this study include potential problems, data collection, and product design. The data analysis techniques used are: validation by material experts and validation by media experts. Based on validation from material experts and media experts, it can be concluded that the teaching aids are suitable for use. This is proven by the scores given of 85% and 97.5% with very suitable qualifications. Teachers at SMK Negeri 1 Bener Meriah also gave a feasibility response to the teaching aids with a score of 9.25%. The results of student respondents to the motorcycle turn signal electrical system teaching aid media got a score of 92.36% with suitable qualifications.