R Rancang Bangun Mesin Pengiris Tempe Otomatis Jenis Rotary Disc Cutter: Design of Automatic Tempe Slicing Machine Rotary Disc Cutter Type - Muhammad Hilmi Eka Syah Putra Wijaya; May Rindian Fika; Kurnia Amirza Julianto; Agus Sulistiawan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin pengiris tempe otomatis tipe rotary disc cutter untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengirisan tempe bagi pelaku UMKM. Mesin dikembangkan untuk mengatasi kelemahan alat sebelumnya yang masih bergantung pada operator dan belum mampu menghasilkan irisan yang seragam. Sistem penggerak menggunakan motor listrik berdaya 0,16 HP, sedangkan mekanisme pendorong tempe memanfaatkan sistem pegas. Ketebalan irisan dapat diatur melalui pengaturan jarak pisau. Pengujian alat dilakukan dengan tiga variasi putaran pisau, yaitu 150 rpm, 170 rpm, dan 200 rpm menggunakan massa tempe 0,30 kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi putaran pisau, semakin besar kapasitas pengirisan yang diperoleh. Pada putaran 150 rpm kapasitas mencapai 2,432 kg/menit, pada 170 rpm sebesar 2,682 kg/menit, dan pada 200 rpm meningkat hingga 3,102 kg/menit. Persentase irisan tidak layak berada pada rentang 2–3 irisan per pengujian. Hasil ini menunjukkan bahwa mesin telah mampu bekerja lebih cepat dan stabil dibandingkan pengirisan manual. Mesin ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk peningkatan kapasitas dan kontrol otomatis.   This study aims to design and develop an automatic tempe slicer using a rotary disc cutter system to improve slicing efficiency and uniformity for small-scale food industries. The machine was developed to overcome limitations in previous designs, which still relied heavily on manual operation and were unable to consistently produce uniform slices. The system utilizes a 0.16 HP electric motor as the main power source and a spring-based pushing mechanism to feed the tempe toward the rotating blade. Slice thickness can be adjusted by modifying the blade spacing. Performance tests were conducted using three rotational speeds—150 rpm, 170 rpm, and 200 rpm—with a tempe mass of 0.30 kg. The results indicated that higher rotational speed leads to increased slicing capacity. At 150 rpm the machine reached 2.432 kg/min, at 170 rpm it achieved 2.682 kg/min, and at 200 rpm it reached 3.102 kg/min. The number of defective slices ranged from 2 to 3 pieces per test. These results demonstrate that the machine performs faster and more consistently than manual slicing. Further improvements may be made for capacity enhancement and automatic control.