Pengembangan Media Video Microleaning berbasis Aplikasi Canva Materi Pengoperasian Mesin Computer Numerical Controller (CNC) TU – 3A: Development of Microlearning Video Media Using Canva Application on Computer Numerical Controller CNC TU-3A Machine Operation Material at the Faculty of Engineering, State University of Jakarta - Riyadi; Hari Din Nugraha; Audya Marshanda (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2026)
Kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif dan efektif terus meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi serta terbatasnya akses mahasiswa terhadap praktik langsung dengan mesin CNC. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video microlearning menggunakan aplikasi Canva untuk mendukung pembelajaran pada materi dasar pemrograman mesin CNC TU-3A. Media dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang menghasilkan video pembelajaran berdurasi singkat 2–5 menit per topik dan dapat diakses secara fleksibel oleh mahasiswa. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, uji keterbacaan oleh tiga mahasiswa, serta uji kelayakan kepada 32 mahasiswa. Hasil uji kelayakan menunjukkan skor 100% dari validasi materi dan media, 96% dari uji keterbacaan, dan 88% dari uji kelayakan mahasiswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Layak” untuk digunakan dalam proses pembelajaran.  The need for innovative and effective learning media continues to grow along with the rapid development of information technology and the limited access students have to direct practice with CNC machines. This study aims to develop microlearning video media using the Canva application to support learning in the basic programming material of CNC TU-3A machines. The media was developed using the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), resulting in short-duration instructional videos of 2–5 minutes per topic that can be accessed flexibly by students. Validation was conducted by subject matter experts and media experts, with readability testing by a small group of three students, and a feasibility test involving 32 students. The feasibility test results showed a score of 100% from content and media validation, 96% from the readability test, and 88% from the student feasibility test. Based on these results, it can be concluded that the developed media is categorized as “Very Feasible” for use in the learning process.