Analisis Kesiapan Laboratorim IPA terhadap Implementasi Kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere - Theresia Aurelia Reli; Yuli Mira Syafriati Yuminar Mutiara Sani; Fitriah Fitriah (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan laboratorium IPA dalam mendukung implementasi kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Yapentom 1 Maumere pada semester genap tahun ajaran 2020-2021. Permasalahan yang di teliti yakni apakah laboratorium IPA di SMP Yapentom 1 Maumere sudah mendukung implementasi kurikulum 2013. Penelitian tentang analisis kesiapan laboratorium IPA ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kesiapan laboratorium IPA dalam mendukung implementasi kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere. Fokus penelitian ini adalah ketersediaan alat-alat Laboratorium IPA, desain labratorium IPA, administrasi laboratorium IPA, keamanan Laboratorium IPA, dan manajemen laboratorium IPA. Data penelitian diambienelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan laboratorium IPA dalam mendukung implementasi kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Yapentom 1 Maumere pada semester genap tahun ajaran 2020-2021. Permasalahan yang diteliti yakni apakah laboratorium IPA di SMP Yapentom 1 Maumere sudah mendukung implementasi kurikulum 2013. Penelitian tentang analisis kesiapan laboratorium IPA ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kesiapan laboratorium IPA dalam mendukung implementasi kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere. Fokus penelitian ini adalah ketersediaan alat-alat Laboratorium IPA, desain labratorium IPA, administrasi laboratorium IPA, keamanan Laboratorium IPA, dan manajemen laboratorium IPA.Data penelitian diambil dari hasil observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Menarik kesimpulan tentang analisis kesiapan laboratorium IPA terhadap implementasi kurikulum 2013 di SMP Yapentom 1 Maumere yaitu Ketersediaan alat-alat laboratorium IPA SMP Yapentom 1 sudah memenuhi standar yang ditetapkan Permendiknas No. 24 tahun 2007. Walaupun ada beberapa alat-alat dan bahan kurang lengkap namun bukan merupakan salah satu faktor penghambat dalam menunjang keberlangsungan kegiatan pratikum. Laboratorium IPA di SMP Yapentom 1 Maumere sudah mempunyai desain ruangan yang sudah dikategorikan dalam keadaan baik dan layak untuk melakukan proses pratikum. Kelengkapan administrasi belum maksimal dikarenakan sekolah ini belum mempuyai tenaga kependidikan yang profesional sehingga untuk pengadministrasian dan mengelola kegiatan laboratorium dilakukan oleh guru bidang studi masing-masing.Keamanan laboratorium sudah cukup baik. Tata tertib yang diberlakuakn diberi sanksi tegas bagi yang melanggar peraturan yang ada di ruangan.Manajemen Laboratorium IPA untuk struktur organisasi laboratorium belum maksimal. Untuk Pembagian kerja/ job sudah sesuai, untuk laboratorium IPA masing-masing personil sudah menjalankan tugasnya sesuai dengan fungsinya.