Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Ekowisata Hiu Paus Desa Botubarani, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango - Triyana Sefya Saleh; Sitti Rahmatia Mooduto; Dewi Wahyuni K. Baderan (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Desa Botubarani merupakan desa wisata dengan daya tarik utamanya yakni wisata hiu paus (Rhincodon typus) atau whale shark. Kegiatan wisata yang berlangsung diharapkan dan diupayakan terus berkembang serta memberikan manfaat bagi masyarakat setempat. Agar ekowisata ini tetap terjaga eksistensinya, diperlukan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan ekowisata. Tujuan penilitian ini yaitu untuk melihat tingkat partisipasi dan bentuk bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata Hiu Paus Desa Botubarani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai partisipasi dalam tahap perencanaan sebesar 3,18 masuk kategori sedang, tahap pelaksanaan sebesar 3,35 termasuk kategori sedaang, tahap pengambilan manfaat sebesar 4,19 masuk pada kategori tinggi dan tahap evaluasi sebesar 3,21 termasuk pada kategori sedang. Partisipasi yang di berikan masyarakat yakni dalam bentuk ide atau gagasan, tenaga, harta benda, dan kreativitas. Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata Hiu Paus Desa Botubarani terbilang cukup tinggi.