Keanekaragaman Pohon Riparian di Beberapa Mata Air Desa Soba Kabupaten Kupang - Emiliana Eka Bano; Yoseph M Laynurak; Chatarina Gradict Semiun; Yulita Iryani Mamulak (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Vegetasi pohon riparian merupakan salah satu komposisi penyususun ekosistem riparian yang memiliki peranan vital dalam menjaga keanekaragaman hayati. Pohon riparian dapat ditemukan di sekitar sumber mata air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi pohon riparian di mata air desa Soba kecamatan Amarasi Barat kabupaten Kupang. Metode yang di gunakan adalah Point-Quarter, dengan penarikan transek menjadi empat kuadran pengamatan. Di setiap kuadran dicatat jenis dan jumlah pohon, kemudian dilakukan pengukuran terhadap tinggi, diameter dan stratifikasi pohon, dan indeks lingkungan (Indeks Naturalness dan Indeks Hemeroby). Data yang di peroleh di analisis untuk memperoleh Indeks Kekayaan Jenis Margalef, Indeks Nilai Penting, dan Indeks Keankeragaman Shanon-Wiener. Hasil penelitian ditemukan 16 jenis pohon riparian dari 11 famili meliputi Euphorbiaceae, Arecaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Annonaceae, Meliaceae, Menispermaceae, Moraceae, Malvaceae, Verbenaceae, dan Anacardiaceae. Famili Arecaceae merupakan jenis pohon riparian yang paling sering dijumpai. INP tertinggi mata air Oe Kou dan Oe Kiu ditemukan pada pohon pinang (Areca sp.), dan mata air Oras pada pohon Kananga (Cananga odorata). Keanekaragaman vegetasi pohon riparian pada ketiga mata air desa Soba tergolong buruk dan sangat buruk, sedangkan kekayaan jenis tergolong rendah sampai sedang.