Pemanfaatan Greenhouse sebagai Sarana dan Prasarana Pembelajaran Berbasis Lingkungan (Ekoliterasi) - Ana Nurhasanah; Amanda Sabrina Z. P; Salsa Nazela; Solehhudin Wahab (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Pembelajaran berbasis lingkungan dapat dilakukan sejak dini karena sangat berpengaruh penting terhadap perkembangan kesadaran peserta didik mengenai pengelolaan lingkungan yang baik. Pembelajaran berbasis lingkungan diharapkan dapat mengubah pandangan bahwa sekolah yang baik tidak selalu bergantung pada alat peraga mahal, tetapi dapat menggunakan lingkungan sekolah sebagai sumber pengetahuan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dilaksanakannya kegiatan pemanfaatan greenhouse sebagai sarana dan prasarana pembelajaran berbasis lingkungan di sekolah dasar, membantu menanamkan karakter peserta didik yang peduli lingkungan, menjaga dan melestarikan lingkungan, serta tidak mencemari lingkungan. Dalam penelitian ini juga menunjukkan adanya kemajuan dari pemanfaatan greenhouse dalam ekoliterasi yang terimplementasi melalui berkurangnya penggunaan plastik di lingkungan sekolah.