Keragaman Koloni Jamur Mikroskopis pada Rizosfer Pohon Kelapa Sawit di Lingkungan Lahan Basah - Annisa Widyana Mentari; Aulia Ajizah; Sri Amintarti (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Rizosfer merupakan daerah di sekitar perakaran tanaman yang menjadi tempat ideal bagi hidupnya mikroba tanah. Tempat ini biasanya terdapat pada perkebunan kelapa sawit yang menjadi lahan penelitian serta mempunyai ciri khas, di mana pohon-pohon tersebut tumbuh di tepi-tepi sungai sehingga menunjukkan bahwa pohon kelapa sawit hidup di lingkungan lahan basah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keberagaman koloni jamur mikroskopis pada rizosfer pohon kelapa sawit serta untuk mengetahui pentingnya membedakan morfologi antara koloni yang satu dengan yang lain. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengambilan sampel di perkebunan kelapa sawit Desa Jelapat I Kecamatan Tamban, Barito Kuala. Sampel tanah dibiakkan pada medium Potato Dextrose Agar dan hasil keragaman koloni jamur yang didapatkan dideskripsikan berdasarkan morfologi dan sifat-sifat koloni. Hasil penelitian ditemukan 13 jenis koloni jamur mikroskopis yang tumbuh pada medium Potato Dextrose Agar. Koloni yang tumbuh memiliki berbagai bentuk di antaranya circular, irregular, filamentous dan rhizoid dengan permukaan koloni yang ditemukan terdiri dari raised, umbonate, flat, crateriform dan convex. Koloni yang ditemukan bertepi filiform, undulate, entire dan lobate dan di antaranya memiliki warna filamen yang berbeda-beda yaitu coklat, putih, kuning, dan hijau. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi penunjang mata kuliah Mikrobiologi.