Identifikasi Arthropoda di Kawasan Hutan Desa Talang-Taling, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan - Sila Ibrahim; Ika Afidah; Muhammad Dhavin; Indriyani Fitri; Ambaria Latifah; Anggun Wicaksono (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Sumatera Selatan merupakan provinsi yang memiliki tingkat biodiversitas yang tinggi. Ada banyak potensi dan keanekaragaman yang belum diidentifikasi termasuk Arthropoda yang ada di kawasan hutan di sekitar Desa Talang Taling, Gelumbang, Muara Enim. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Arthropoda di kawasan perhutanan Desa Talang Taling. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 sampai dengan selesai. Pengumpulan data menggunakan metode jelajah yakni pengamatan dengan menelusuri secara langsung dan mencatat objek temuan pada kawasan perhutanan tersebut. Arthropoda yang ditemukan diidentifikasi morfologinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Kawasan hutan ditemukan sebanyak 16 spesies individu Arthopoda. Adapun jenis Arhtropoda yang diperoleh yaitu Trigoniulus corallines, Heterometrus spinifer, Valanga nigricornis, Blattella asahinai, Bactrocera tryoni, Gryllus bimaculatus, Antheraea polyphemus, Bothrogonia ferruginea, Polistes Canadensi, Pseudempusa pinnapavonis, Blatta americana, Megalodacne fasciata, Leptocorisa acuta, Phaneroptera falcate, Cercyonis pegala, dan Xylocopa latipes. Kontribusi penelitian ini terhadap ilmu pengetahuan dapat dijadikan sebagai salah satu referensi atau acuan terhadap ilmu pengetahuan.