PENGARUH PEMBERIAN NUGGET IKAN KUNIRAN (Upeneus sulphureus) TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA GIZI KURANG DI KECAMATAN BULAKAMBA KABUPATEN BREBES - Sulasyi Setyaningsih; Findhy Dwita Kumala; Alik Kandhita Febriani (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2026)
Latar Belakang: Gizi kurang pada balita masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Kabupaten Brebes merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah yang masih memiliki prevalensi gizi kurang yang cukup tinggi. Pemanfaatan ikan lokal sebagai bahan pangan bergizi melalui produk olahan seperti nugget dapat menjadi alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian nugget ikan kuniran terhadap peningkatan status gizi balita gizi kurang. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experimental pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 60 balita gizi kurang usia 24–59 bulan yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=30) dan kelompok kontrol (n=30). Kelompok intervensi memperoleh nugget ikan kuniran selama masa intervensi, sedangkan kelompok kontrol memperoleh pelayanan rutin puskesmas. Status gizi diukur menggunakan indeks Berat Badan menurut Umur (BB/U). Analisis perbedaan antar kelompok menggunakan uji Mann-Whitney, sedangkan perubahan sebelum dan sesudah intervensi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil: Sebelum intervensi tidak terdapat perbedaan status gizi antara kelompok intervensi dan kontrol (p=0,471). Setelah intervensi juga tidak ditemukan perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok (p=0,124). Namun demikian, perubahan status gizi menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,038). Kelompok intervensi mengalami peningkatan skor Z BB/U sebesar 0,038±0,72, sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar -0,31±0,19. Rata-rata berat badan kelompok intervensi meningkat sebesar 0,70 kg, sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar 0,01 kg. Kesimpulan: Pemberian nugget ikan kuniran memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan status gizi balita gizi kurang yang ditunjukkan melalui peningkatan berat badan dan perubahan skor Z indeks BB/U dibandingkan kelompok kontrol.