Model Kepemimpinan Transformasional dalam Kinerja Karyawan dan Mutu Layanan di Perguruan Tinggi - Surya Hadi Setiawan; Zenal Saif; Nisa Amelia Istiqomah (MANDALA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Pendidikan, 2026)
Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan mutu layanan perguruan tinggi, namun konsistensi temuan empiris menunjukkan variasi yang dipengaruhi kompleksitas mekanisme psikologis, organisasional, dan kontekstual, sehingga keterbatasan model linier dalam menjelaskan fenomena tersebut semakin nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis berbagai temuan empiris dan teoritis untuk merumuskan model konseptual integratif yang menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dan mutu layanan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (literature-based study) melalui sintesis tematik terhadap studi empiris dan konseptual yang relevan dalam bidang kepemimpinan, kinerja, dan manajemen mutu pendidikan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan transformasional tidak bersifat langsung, melainkan dimediasi oleh motivasi intrinsik, kepuasan kerja, pemberdayaan psikologis, self-efficacy kreatif, kepercayaan, dan berbagi pengetahuan, serta diperkuat oleh iklim inovasi dan orientasi belajar. Selain itu, keadilan organisasional berfungsi sebagai moderator kunci yang menentukan arah dan kekuatan pengaruh tersebut. Kinerja karyawan tidak hanya berperan sebagai output, tetapi juga sebagai mekanisme umpan balik yang memperkuat keberlanjutan kepemimpinan dan berkontribusi pada peningkatan mutu layanan secara sistemik dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan model integratif psikologis–organisasional yang mampu menangkap kompleksitas relasi kepemimpinan, kinerja, dan mutu layanan. Kepemimpinan transformasional tidak dapat dipahami secara linier, melainkan sebagai sistem penggerak multilevel yang dinamis, kontekstual, dan adaptif terhadap perubahan ekosistem pendidikan tinggi yang terus berkembang.