Pembaruan Dan Perilaku Manajemen Dalam Kepemimpinan Pendidikan Islam - Marintang Marintang; Bustan Ramli; Mardhiah Hasan (MANDALA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komprehensif konsep pembaruan manajemen dan pola perilaku manajemen dalam konteks kepemimpinan pendidikan Islam. Sebagai studi kepustakaan (library research), artikel ini menelaah literatur ilmiah mutakhir dari tahun 2020 hingga 2026 yang relevan dengan tata kelola kelembagaan Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembaruan manajemen dalam pendidikan Islam merupakan manifestasi dari prinsip tajdid (pembaruan yang konstruktif) yang diintegrasikan dengan pemanfaatan teknologi digital dan inovasi kurikulum tanpa menanggalkan nilai-nilai universal keislaman. Lebih lanjut, ditemukan bahwa perilaku manajemen yang efektif adalah perilaku yang mampu menyeimbangkan antara orientasi tugas (task-oriented) dan orientasi hubungan manusia (relations-oriented) yang berlandaskan pada empat sifat profetik: shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi kepemimpinan transformasional dan tata kelola digital (digital governance) menjadi strategi krusial bagi lembaga pendidikan Islam untuk mengatasi resistensi perubahan dan meningkatkan daya saing global di era disrupsi.