PELATIHAN KETRAMPILAN PERAWATAN JENAZAH DENGAN PENYAKIT MENULAR BAGI KADER PENGURUS PENYELENGARAAN JENAZAH DI RW 14 PERUM GREENVIEW REGENCY MALANG - Ari Damayanti Wahyuningrum; Muntaha . (Media Husada Journal Of Community Service, 2022)
Hasil identifikasi dan analisa situasi didapatkan beberapa permasalahan di RW 14 Perum Greenview Regency Malang diantaranya belum terbentuk kelompok kader dalam perawatan jenazah dan belum pernah dilakukan pelatihan dalam perawatan jenazah baik secara biasa maupun jenazah ODHA. Metode pelaksanaan kegiatan dengan pembentukan kader pengurus penyelenggaraan perawatan jenazah, memberikan informasi berupa materi terkait perawatan jenazah dengan penyakit menular seksual, dan memberikan pelatihan perawatan jenazah dengan penyakit menular seksual kepada kader pengurus penyelenggaraan jenazah, serta berlatih dan proses tanya jawab dengan kader pengurus penyelenggaraan perawatan jenazah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan telah tercapai hasil sebagai berikut: Telah terbentuk kader pengurus penyelenggaraan perawatan jenazah, kader dapat memahami informasi materi tentang perawatan jenazah dengan penyakit menular seksual, dan kader dapat mendemonstrasikan tentang pelatihan perawatan jenazah dengan penyakit menular seksual. Dengan terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa telah terjadi transfer knowledge dari tim pengmas kepada mitra dan pihak mitra terbantu dalam mengatasi permasalahan yang terjadi.