Analisis Sistem Pemasaran dan Distribusi Hasil Perikanan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Hamadi Kota Jayapura, Indonesia - Sitti Khairul Bariyyah; Ismail Noy (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan saluran pemasaran, margin, Fisherman’s Share, keuntungan, serta rasio biaya pemasaran terhadap nilai produk hasil perikanan di PPI Hamadi, Kota Jayapura, Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode survei terhadap 40 responden yang dipilih secara purposive, terdiri atas 15 nelayan, 15 pedagang ikan, dan 10 distributor. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dokumentasi, dan pencatatan transaksi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan komoditas. Hasil dan Pembahasan: Ditemukan 4 saluran pemasaran. Pola nelayan–pedagang pengumpul–konsumen memiliki frekuensi tertinggi, yaitu 18 catatan responden (45%). Kerapu menghasilkan margin total tertinggi sebesar Rp35.000/kg dan keuntungan pemasaran agregat tertinggi sebesar Rp24.000/kg. Fisherman’s Share seluruh komoditas berada pada kisaran 62,86–73,33%. Kerapu memiliki rasio biaya terhadap nilai produk terendah sebesar 9,17%, tetapi memiliki biaya absolut tertinggi, yaitu Rp11.000/kg. Implikasi: Evaluasi pemasaran perlu mempertimbangkan rasio biaya bersama terhadap biaya absolut, margin, dan keuntungan, serta didukung oleh pencatatan biaya untuk setiap aktor dan setiap saluran. Originalitas: Penelitian ini menyajikan gambaran terpadu mengenai indikator pemasaran 10 komoditas ikan dalam konteks PPI Hamadi.