AMIR DALAM AL-QUR’AN - Sona Zainal Walad; Ismi Nurul Fatihah (al-Urwatul Wutsqo : Jurnal Ilmu Keislaman dan Pendidikan, 2020)
Lafaz Amir ( امير atau الأمير ) berarti pemimpin, berasal dari kata الأمر yang berarti perintah atau urusan. Secara tektusal kata Amir tersebut tidak ditemukan adalam Al-Qur’an, namun secara kontekstual kata tersebut terdapat dalam banyak ayat dengan beragam relasi dan maknanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai konsep Amir berdasarkan istiqoq dari kata Amir yaitu Ta’muruna, Ya’tamiruna, Amrun, Ulil Amri. Penelitian ini menggunakan metode tafsir maudhui’ dengan langkah melacak dan menghimpuna ayat-ayat yang berkaitan dengan Amir, menyusun ayat-ayat berdsarkan kronologi masa turunnya disertai dengan asbabun Nujul, Munasabah dan melengkapi uraian dengan hadits. Berdasarkan pengkajian tema Amir tersebut diperoleh kesimpulan bahwa konsep Amir dalam Al-Quran berhubungan dengan Pemegang kekuasaan, Musyawarah, mengambil keputusan, memerintahkan kebaikan, memerintahkan kedailan.