Pengenalan Media Animasi untuk Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang di SMA Islam Sudirman Ambarawa - Umi Handayani M.Pd; Rosalina Wahyu Riani; Ricky Darmawan; Ade Pratama (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Bahasa Jepang di tingkat SMA masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam penguasaan kosakata dan rendahnya motivasi belajar siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pemanfaatan media animasi sebagai media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkenalkan media animasi dalam pembelajaran kosakata Bahasa Jepang bagi siswa SMA Islam Sudirman Ambarawa. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi kosakata, demonstrasi media animasi, praktik pengucapan kosakata, dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 20 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kosakata Bahasa Jepang yang ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa pada kategori baik dari 15% menjadi 70% dan menurunnya kategori kurang dari 60% menjadi 5%. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa media animasi dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Jepang di sekolah. Kata Kunci: media animasi, Bahasa Jepang, kosakata, pembelajaran