PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN TAS HANMADE DENGAN TEKNIK PATCHWORK - Pandansari sary; Rina Purwanti; Abdul Rohman (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tim Pengabdian prodi Pendidikan vokasional desain fashion melaksanakan pengabdian di SMK Widya Praja. Kegiatan ini merupakan pelatihan untuk siswa kelas 2 dalam mata pelajaran tata busana, pelatihan ini juga mengulas tetang perkembangan tren fashion saat ini yang di buat pada produk handmade memliki nilai seni tinggi dan daya jual yang baik, Teknik yang digunakan merupakan usaha dari Sustainable fashion. Fashion yang berkelanjutan dengan kombinasi Teknik patchwork. Teknik patchwork dipilih dalam pelatihan ini untuk memabah skill siswa dalam ketermpilan menjahit dan belajar berbagai jenis kain yang akan di gunakan untuk proses pembuatan tas handmade ini dari desain, pemilihan bahan-bahan untuk di kombinakasin dengan teknik patchwork, dan pembuatan produk. Hasil pelatihan ini berupa tas handmade dengan desain unik.